Minggu, 30 Oktober 2016

5 Jenis Makanan Khas Jawa Yang Banyak Diminati

Makanan khas jawa - Indonesia memang merupakan negara yang multikultural yang mana ada banyak adat istiadat, kuliner khas dan berbagai khas masing – masing daerah. Salah satu yang jadi trend biasanya adalah kulinernya. Khususnya di wilayah jawa ada begitu banyak makanan khas yang disukai oleh banyak pengunjungnya. Mulai dari yang manis, pedas, bahkan yang asin – asin semuanya ada. Maka dari itu informasi makanan tradisional dari jawa yang paling digemari oleh wisatawan itu penting buat anda yang dalam waktu dekat akan berkunjung.

5 Makanan Khas Yang Diminati Wisatawan Di Jawa

Ada setidaknya 5 makanan khas jawa yang akan dipaparkan didalam artikel ini secara lengkap.

  1. Tahu Petis
Kalau anda sedang berlibur di daerah semarang pasti sudah akrab dengan makanan khas jawa yang ini. Tahu petis hanya lah tahu biasa yang kita makan sehari – hari, lalu bagian mana yang menjadi keistimewaan dari makanan khas semarang itu?. Bagian saosnya. Saos yang digunakan yaitu saos petis yang dibuat dari kuah makanan yang didiamkan sampai mendingin. Rasanya pun bermacam – macam sehingga bisa memilih varian rasa. Tahu petis sering dijadikan sebagai lauk atau untuk sekedar cemilan di jalan karena rasanya yang enak.

makanan khas jawa
Tahu Petis


  1. Telur Asin
Makanan khas jawa yang kedua ialah telur asin. Seperti namanya bahwa ini adalah telur yang diasinkan menggunakan cara yang konvensional. Daerah brebes terkenal sebagai kota asal muasal telur asin tersebut. Tepat sekali kalau ke brebes lalu membeli telur asin untuk lauk makan dan bisa juga menjadi cemilan saat sedang dalam perjalanan. Rasa asin yang kuat dengan percampuran rasa telur yang pas di mulut membuat kota brebes sebagai rajanya telur asin di indonesia.

jual telur asin online
telur asin


jual telur asin


  1. Tempe Mendoan
Makan tempe sudah biasa, tapi kalau tempe mendoan? Tidak semua orang pernah mencicipinya. Makanan khas daerah banyumas dan sekitarnya (purwokerto, purbalingga, banjarnegara, pemalang dan sebagainya) ini memang enak sekali untuk disantap selagi panas. Bedanya dengan tempe pada umumnya yaitu tempe mendoan cenderung setengah matang dengan lumuran tepung. Kalau ingin mencobanya silahkan berkunjung ke kota banyumas dan sekitarnya agar sensasi mendo nya tidak menghilang dari asalnya.

jual tempe medoan
tempe medoan


  1. Nasi Gandul
Namanya mungkin kurang akrab, namun makanan khas jawa ini sudah sering kita cicipi sehari – hari. Nasi gandung berasal dari pati, jawa tengah. Nasi ini biasa namun penambahan santan serta daun pandan membuatnya jadi lebih gurih nan harum. Apalagi penyajiannya memakai daun pisang. Kesan tradisional dan rasa alamiah semakin menyatu saja.

rese nasi gandul
nasi gandul

  1. Gethuk
Makanan yang ini tentu tidak asing bagi orang jawa. Terbuat dari singkong atau ketela pohon yang direbus lalu dicetak sesuai keinginan. Makanan ini sehat sekali dan non kolesterol, jadi dapat dikonsumsi oleh siapapun.

resep gethuk
Gethuk 


Demikian saja makanan khas jawa yang dapat disampaikan sebenarnya masih banyak lagi yang lainnya seperti sambel pecel, madu mongso, sate madura dan lain lain. Semoga bermanfaat buat kalian yang membacanya saat sedang berkunjung ke salah satu daerah di jawa tengah khususnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar