Makanan khas jawa - Indonesia memang merupakan negara
yang multikultural yang mana ada banyak adat istiadat, kuliner khas dan
berbagai khas masing – masing daerah. Salah satu yang jadi trend biasanya
adalah kulinernya. Khususnya di wilayah jawa ada begitu banyak makanan khas
yang disukai oleh banyak pengunjungnya. Mulai dari yang manis, pedas, bahkan
yang asin – asin semuanya ada. Maka dari itu informasi makanan tradisional dari
jawa yang paling digemari oleh wisatawan itu penting buat anda yang dalam waktu
dekat akan berkunjung.
5 Makanan Khas Yang Diminati
Wisatawan Di Jawa
Ada setidaknya 5 makanan khas jawa
yang akan dipaparkan didalam artikel ini secara lengkap.
- Tahu
Petis
Kalau anda sedang berlibur di daerah
semarang pasti sudah akrab dengan makanan khas jawa yang ini. Tahu petis hanya
lah tahu biasa yang kita makan sehari – hari, lalu bagian mana yang menjadi
keistimewaan dari makanan khas semarang itu?. Bagian saosnya. Saos yang
digunakan yaitu saos petis yang dibuat dari kuah makanan yang didiamkan sampai
mendingin. Rasanya pun bermacam – macam sehingga bisa memilih varian rasa. Tahu
petis sering dijadikan sebagai lauk atau untuk sekedar cemilan di jalan karena
rasanya yang enak.
Tahu Petis |
- Telur
Asin
Makanan khas jawa yang kedua ialah
telur asin. Seperti namanya bahwa ini adalah telur yang diasinkan menggunakan
cara yang konvensional. Daerah brebes terkenal sebagai kota asal muasal telur
asin tersebut. Tepat sekali kalau ke brebes lalu membeli telur asin untuk lauk
makan dan bisa juga menjadi cemilan saat sedang dalam perjalanan. Rasa asin
yang kuat dengan percampuran rasa telur yang pas di mulut membuat kota brebes
sebagai rajanya telur asin di indonesia.
telur asin |
- Tempe
Mendoan
Makan tempe sudah biasa, tapi kalau
tempe mendoan? Tidak semua orang pernah mencicipinya. Makanan khas daerah banyumas
dan sekitarnya (purwokerto, purbalingga, banjarnegara, pemalang dan sebagainya)
ini memang enak sekali untuk disantap selagi panas. Bedanya dengan tempe pada
umumnya yaitu tempe mendoan cenderung setengah matang dengan lumuran tepung.
Kalau ingin mencobanya silahkan berkunjung ke kota banyumas dan sekitarnya agar
sensasi mendo nya tidak menghilang dari asalnya.
tempe medoan |
- Nasi
Gandul
Namanya mungkin kurang akrab, namun
makanan khas jawa ini sudah sering kita cicipi sehari – hari. Nasi gandung
berasal dari pati, jawa tengah. Nasi ini biasa namun penambahan santan serta
daun pandan membuatnya jadi lebih gurih nan harum. Apalagi penyajiannya memakai
daun pisang. Kesan tradisional dan rasa alamiah semakin menyatu saja.
nasi gandul |
- Gethuk
Makanan yang ini tentu tidak asing
bagi orang jawa. Terbuat dari singkong atau ketela pohon yang direbus lalu
dicetak sesuai keinginan. Makanan ini sehat sekali dan non kolesterol, jadi
dapat dikonsumsi oleh siapapun.
Gethuk |
Demikian saja makanan khas jawa yang
dapat disampaikan sebenarnya masih banyak lagi yang lainnya seperti sambel pecel, madu mongso, sate madura dan lain lain. Semoga bermanfaat buat kalian yang membacanya saat sedang
berkunjung ke salah satu daerah di jawa tengah khususnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar