Ada kah yang mengetahui
nama kue ini? Mungkin masih sedikit asing. Kue tersebut adalah kue madu mongso.
Kue yang bentuknya kecil – kecil nan manis yang terkadang dibungkus menggunakan
plastik atau dengan kertas minyak. Biasanya kue tersebut hadir dalam acara
pernikahan guna mencuci mulut setelah makan besar. Kelezatannya ini ternyata
tidak dengan proses yang susah untuk membuatnya, serta bahan – bahan baku yang
gampang dicari di pasar. Pasti sudah mulai penasaran tentang cara pembuatannya
lengkap dengan bahan yang diperlukan. Mari simak cara mudah membuat kue madu
mongso yang gampang dibawah ini.
Madu mongso asli Zifa |
cara membuat madu mongso |
madu mongso original |
kue madu mongso |
Resep Membuat Kue Madu Mongso
Dalam membuat kue madu mongso diperlukan beberapa bahan
dasar untuk menunjang proses pembuatannya dan harus ada. Berikut bahan- bahan
nya :
1. Bahan
Yang Diperlukan
· Tape
ketan hitam sebanyak 1,5 kilogram
· Santan
murni sebanyak 1200 ml
· Gula
jawa kurang lebih 300 gram
· Daun
pandan 2 lembar saja
· Untuk
alas menggunakan daun pisang atau plastik
· Pembungkus
gunakan plastik atau kertas minyak saja
Kurang lebih ada 6 bahan yang diperlukan dalam pembuatan
kue madu mongso. Semua bahan itu harus anda cari dan mudah kok tinggal beli di
pasar ada semua itu. Sekarang kita lanjutkan pada cara mudah membuat kue madu
mongso, simak ulasan dibawah :
2. Langkah
– langkah Pembuatan
· Keringkan
tape ketan hitam sampai benar- benar kering tanpa setetes pun air, lalu
singkirkan.
· Ambil
santan murni nya lalu rebus hingga terasa mengental atau berminyak, jangan lupa
diberikan daun pandan sebelumnya agar lebih harum.
· Selanjutnya
campur adonan santan tersebut dengan gula jawa, lalu aduk lagi sampai semuanya
tercampur merata.
· Langkah
selanjutnya ialah campurkan adonan santan dengan tape ketan hitam yang
disisihkan tadi, aduk rata dengan kondisi api yang kecil saja, dan angkat kalau
sudah tercampur semua.
· Tuangkan
adonan madu mongso ke loyang yang beralaskan plastik atau pun daun pisang yang
telah disiapkan, ratakan serta dinginkan adonan diatas loyang.
· Jika
dirasa sudah mendingin, pakai sendok lalu ambil adonan untuk dimasukkan kedalam
kertas minyak atau ke plastik guna dibungkus satu per satu.
· Terakhir
hidangkan kue tersebut saat acara pernikahan diatas piring. Lebih enak lagi
kalau ditemani minum kopi atau teh.
Demikian saja lah resep maupun cara yang dapat dibagikan
terkait langkah – langkah serta bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat kue
madu mongso yang enak nan lezat ini. Semoga artikelnya bisa berguna dan
membantu bagi kalian yang ingin membuatnya atau sekedar ingin membeli serta
mencicipi kelezatan di tiap gigitannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar