Minggu, 25 September 2016

Resep dan Cara Membuat Madu Mongso

Ada kah yang mengetahui nama kue ini? Mungkin masih sedikit asing. Kue tersebut adalah kue madu mongso. Kue yang bentuknya kecil – kecil nan manis yang terkadang dibungkus menggunakan plastik atau dengan kertas minyak. Biasanya kue tersebut hadir dalam acara pernikahan guna mencuci mulut setelah makan besar. Kelezatannya ini ternyata tidak dengan proses yang susah untuk membuatnya, serta bahan – bahan baku yang gampang dicari di pasar. Pasti sudah mulai penasaran tentang cara pembuatannya lengkap dengan bahan yang diperlukan. Mari simak cara mudah membuat kue madu mongso yang gampang dibawah ini.

cara membuat madu mongso
Madu mongso asli Zifa


resep madu mongso
cara membuat madu mongso

madu mongso original
madu mongso original

jual madu mongso
kue madu mongso

Resep Membuat Kue Madu Mongso

Dalam membuat kue madu mongso diperlukan beberapa bahan dasar untuk menunjang proses pembuatannya dan harus ada. Berikut bahan- bahan nya : 
1.     Bahan Yang Diperlukan
·         Tape ketan hitam sebanyak 1,5 kilogram
·         Santan murni sebanyak 1200 ml
·         Gula jawa kurang lebih 300 gram
·         Daun pandan 2 lembar saja
·         Untuk alas menggunakan daun pisang atau plastik
·         Pembungkus gunakan plastik atau kertas minyak saja

Kurang lebih ada 6 bahan yang diperlukan dalam pembuatan kue madu mongso. Semua bahan itu harus anda cari dan mudah kok tinggal beli di pasar ada semua itu. Sekarang kita lanjutkan pada cara mudah membuat kue madu mongso, simak ulasan dibawah : 

2.     Langkah – langkah Pembuatan
·         Keringkan tape ketan hitam sampai benar- benar kering tanpa setetes pun air, lalu singkirkan.
·         Ambil santan murni nya lalu rebus hingga terasa mengental atau berminyak, jangan lupa diberikan daun pandan sebelumnya agar lebih harum.
·         Selanjutnya campur adonan santan tersebut dengan gula jawa, lalu aduk lagi sampai semuanya tercampur merata.
·         Langkah selanjutnya ialah campurkan adonan santan dengan tape ketan hitam yang disisihkan tadi, aduk rata dengan kondisi api yang kecil saja, dan angkat kalau sudah tercampur semua.
·         Tuangkan adonan madu mongso ke loyang yang beralaskan plastik atau pun daun pisang yang telah disiapkan, ratakan serta dinginkan adonan diatas loyang.
·         Jika dirasa sudah mendingin, pakai sendok lalu ambil adonan untuk dimasukkan kedalam kertas minyak atau ke plastik guna dibungkus satu per satu.
·         Terakhir hidangkan kue tersebut saat acara pernikahan diatas piring. Lebih enak lagi kalau ditemani minum kopi atau teh.

Demikian saja lah resep maupun cara yang dapat dibagikan terkait langkah – langkah serta bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat kue madu mongso yang enak nan lezat ini. Semoga artikelnya bisa berguna dan membantu bagi kalian yang ingin membuatnya atau sekedar ingin membeli serta mencicipi kelezatan di tiap gigitannya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar