Senin, 31 Oktober 2016

Resep dan Cara Membuat Sambel Pecel Super Lezat

Sambel pecel kini semakin meroket saja popularitasnya. Berbagai olahan makanan tradisional indonesia banyak yang menggunakan sambal yang berbahan dasar kacang tanah ini. Misalkan saja olahan pecel lele atau pecel ayam dan lain – lainnya dimana dengan ada sambel ini menjadi lebih enak, lezat dan meningkatkan nafsu makan tentunya. Tidak hanya di warung – warung pinggir jalan saja, bahkan restoran – restoran mahal sudah punya menu dengan bahan dasar sambel yang dari kacang tanah ini. Simak penjelasan cara cepat dan mudah untuk membuat sambel pecel yang enak supaya kalian bisa membuat sendiri di rumah.

cara membuat sambel pecel
sambel pecel asli

jual sambel pecel
sambel pecel madiun

sambel pecel madiun
Sambel pecel lezat

Langkah – langkah Membuat Sambel Pecel Dengan Mudah

Dari pada anda kebingungan dengan pembuatan sambel pecel tersebut, lebih baik kalian simak saja pembahasan lengkap dibawah ini : 

1.     Bahan – bahan Yang Dibutuhkan
Bahan – bahan yang akan dibahas selengkapnya dibawah ini wajib kalian penuhi agar sambel yang berbahan dasar kacang tanah ini bisa kalian buat dengan lancar.
·         Kacang tanah yang di goreng serta ditumbuk hingga halus kurang lebih 250 gr.
·         Cabe merah sebanyak 5 buah
·         Cabe rawit merah sebanyak 5 buah
·         Bawang putih sebanyak 5 siung
·         Kencur seukuran 2 ruas jari
·         Kulit jeruk purut sebanyak 2 iris
·         Garam secukupnya
·         Gula merah yang disisir sebanyak 250 gram
·         Air asam jawa sebanyak 5 buah asam jawa dan air hangat 3 sendok makan saja.

2.     Cara Membuat Sambel Pecel
Berikut adalah cara cepat dan mudah untuk membuat sambel pecel yang enak yang bisa kalian lakukan sendiri.

·         Pertama goreng terlebih dahulu bahan sambel pecel berupa cabe – cabeannya serta bumbu lain meliputti cabe merah, cabe rawit merah, kulit jeruk purut serta kencur sampai wangi.
·         Masukkan kedalam blender atau tumbukkan bahan – bahan yang tadi digoreng, tambahkan garam dan haluskan semuanya sampai benar – benar halus serta lembut.
·         Kalau sudah tambahkan gula jawa, haluskan lagi.
·         Sekarang saatnya mencampurkan dengan bahan utama pembuatan sambel pecel yaitu kacang goreng hasil tumbukan dengan adonan bumbu – bumbu tadi.
·         Aduk – aduk saja semuanya sampai kedua bahan tercampur secara keseluruhan.
·         Kalau sudah bungkus saja kedalam plastik – plastik dengan takaran sesuai keinginan anda , jadi lebih praktis saja.
·         Simpan di kulkas untuk lebih awetnya dan tidak mudah basi.

Demikian saja bagaimana membuat sambel pecel yang mudah serta enak tentunya dengan langkah – langkah gampang yang bisa kalian kerjakan dari dapur rumah anda. Semoga artikelnya dapat bermanfaat sepenuhnya bagi kalian yang memerlukannya terutama bagi ibu – ibu yang suka memasak berbagai hidangan tradisional asli indonesia.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar